vk    ok   

 

slushania12092019У всех недовольных благоустройством города пестовчан была возможность поучаствовать в обсуждении проекта по изменению внешнего вида центрального сквера, но практически никто из них этим шансом не воспользовался. 6 сентября в РДК состоялись общественные слушания — каждый мог высказаться и предложить своё видение того, какой должна быть центральная часть нашего города.

В обозначенный час в аудитории присутствовало около 40 человек. После вступительного слова первого заместителя главы Пестовского района Владимира Иванова, слово предоставили Татьяне Михайловне Новосёловой, менеджеру проектов ООО «Архитектура». Она выступала в роли модератора — формулировала вопросы и задания, организовывала процесс обсуждения, помогала участникам слышать друг друга.

Формат встречи был следующим: всех участников разделили на пять групп, каждая из которых должна была коллективно решать поставленные задачи. Всего их было три. Первая — выявить проблемы обозначенной территории. Вторая — найти решение выбранных проблем. Третье — включить фантазию. Однако, обо всём по порядку.

«Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с вовлечением жителей, активистов, представителей администрации и других, заинтересованных в проекте, сторон для совместного определения целей и задач развития обозначенной территории. Участники высказывают свои пожелания, рассказывают о наболевших проблемах, которые необходимо учесть при реализации проекта. Это делается для того, чтобы повысить эффективность проекта и, после его реализации, избежать недовольств со стороны населения» — пояснила модератор Татьяна Новосёлова.
На первом этапе ведущая предложила обозначить все имеющиеся проблемы, написать их на стикерах и впоследствии озвучить остальным участникам. После 10 минутного обсуждения команды выступили со своими списками. Стоит отметить, что некоторые «слабые стороны» центрального сквера были подмечены сразу всеми командами.

Шаг к комфортной жизни!, изображение №2
Среди основных проблем, озвученных участниками, можно выделить: отсутствие тротуаров, парковочных мест, ливнёвки, урн и, конечно же, общественного туалета. Также некоторые группы обратили внимание на недостаточное количество скамеек, пешеходной зоны и плачевное состояние дорожного покрытия около дома культуры. В зависимости от возрастной и идеологической принадлежности, участники особо выделили наличие в сквере памятника В.И. Ленину — кто-то предложил его перенести, другие же настаивали на том, чтобы сохранить его на старом месте.

На втором этапе каждая группа совместными усилиями придумывала, как можно решить каждую из озвученных проблем. Идей было много, однако конечные результаты каждой команды, опять же, были очень похожими.

Шаг к комфортной жизни!, изображение №3
Стационарная сцена, фонтан в центре сквера, разнообразные урны в виде животных, детская зона на прилегающей к скверу территории и другие идеи. Каждый выступающий озвучил проблему недостатка парковочных мест. Одна команда предложила организовать большую парковку на близлежащей к центру территории, другие обозначили улицы, вдоль которых, на их взгляд, было бы удобно парковаться.

Третье задание, на выполнение которого было выделено всего 2 минуты, состояло в том, чтобы участники встречи пофантазировали — предложили к реализации что-то необычное, находящееся за гранью фантастики. Команды не растерялись — каждый как будто вернулся в детство, когда все мечты и желания не корректировались бюджетом и физическими возможностями. Вот, какие идеи были озвучены: поющий фонтан с подсветкой, огромный экран над кинотеатром или домом культуры, единое архитектурное решение всех зданий в центре города, вечный огонь, колесо обозрения, фигурки около которых можно фотографироваться, а также идея, озвученная в самом конце — реновация Пестова со сносом старых зданий и постройкой новых.

Как пояснили организаторы, на заключительном этапе все идеи будут проанализированы и отражены в дизайн-проекте, который в дальнейшем будет направлен в конкурсную комиссию. В завершение отмечу, что все недовольные и вечно жалующиеся пестовчане могли бы активнее участвовать в общественной жизни района. Каждый может ругаться на страницах социальных сетей, а сделать что-то действительно достойное и значимое для родного города посильно лишь единицам. Прошедшие общественные слушания стали ещё одним тому подтверждением. Уважаемые пестовчане, на этот раз вы сами лишили себя возможности внести свой вклад в решение того, какой должна быть общественная территория. Ваше мнение было очень важным, но вы не соизволили им поделиться. Так что в дальнейшем, пожалуйста, не жалуйтесь, что дизайн обновлённого сквера был разработан без учёта ваших пожеланий и представлений о комфорте.

Подводя итоги мероприятия, Татьяна Михайловна отметила:
«У вас, на самом деле, очень большие шансы на победу. Во первых, достаточно много людей участвовало в обсуждении. Во вторых, все выступления участников были конструктивными. В третьих, на указанной территории действительно есть необходимость проведения ремонта и обновления существующих объектов. Удивительно, насколько вы одинаково чувствуете город, его проблемные и болевые точки. Такой подход, без сомнений, даёт шанс выиграть в конкурсе и получить федеральную поддержку на реновацию центрального сквера».

Мария НАРАНОВИЧ
Фото автора

Меню

План мероприятий

kalendar1

forma

portal2

Региональный портал госуслуг

Электронные услуги

video

arhitektura

Logotip rusnovgorod

Scroll to top
X