vk    ok   

 

Декларационная кампания завершилась 04 мая 2022 года. В ходе кампании граждане должны были задекларировать свои доходы, с которых не был уплачен налог.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2022 года. На суммы НДФЛ, уплаченные после этой даты, в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ будут начислены пени.

При этом законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату вышеуказанного налога. Поэтому рассчитать сумму НДФЛ и заполнить платежный документ на уплату налога гражданам придется самостоятельно.

Реквизиты для уплаты налога можно уточнить в обособленных подразделениях Управления ФНС России по Новгородской области или по телефонам:
ОП в г. Великий Новгород – (8162) 97-14-58,
ОП в г. Боровичи – (81664) 91-851,
ОП в г. Старая Русса – (81652) 59-250,
ОП в г. Малая Вишера – (81660) 38-008,
ОП в г. Валдай – (81666) 21-093,
ОП в п. Демянск – (81651) 42-181,
ОП в г.Чудово – (81665) 58-158,
ОП в п. Любытино – (81668) 61-243.

Граждане могут дистанционно сформировать платежный документ и оплатить налог с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», который находится в разделе «Уплата налогов и пошлин».

Произвести оплату налога в режиме «онлайн» могут и пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

При приобретении объектов недвижимого имущества у взаимозависимых лиц имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется
Если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между взаимозависимыми лицами, имущественные налоговые вычеты не предоставляются. Соответствующая норма закреплена п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Напомним, что налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат, земельных участков или доли (долей) в них. При этом размер такого вычета не может превышать 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Проверить актуальность объектов налогообложения можно в Личном кабинете
Управление ФНС России по Новгородской области рекомендует проверить актуальность данных о своих объектах налогообложения: земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости. Сверка данных поможет избежать некорректного исчисления налогов.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут сделать это, не выходя из дома, воспользовавшись разделом «Имущество»/«Мое имущество».

В случае обнаружения некорректной информации в характеристиках имущества, наличии записи об имуществе, которого нет, отсутствии информации об объектах налогообложения необходимо обратиться в налоговую инспекцию через ссылки «Сообщить об объекте, отсутствующем в личном кабинете» и «Сообщить об объекте, не принадлежащем на праве собственности, владения или пользования».

Если возникла необходимость уточнить персональные данные налогоплательщика, следует использовать путь «ФИО» - «Персональные данные» - «Уточнить персональные данные».

Напоминаем, пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получают документы от налоговых органов только в электронном виде, независимо от того как давно и насколько активно они используют сервис. В связи с этим налогоплательщикам рекомендуется проверить доступ к своим Личным кабинетам и при необходимости восстановить вход в сервис

Подключиться к Личному кабинету можно одним из трех способов:
- с помощью логина и пароля, полученных в любом налоговом органе или подразделениях ГОАУ «МФЦ»;
- с помощью реквизитов, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (почта России, МФЦ и др.);
- с помощью квалифицированной электронной подписи.

Узнайте обо всех мерах поддержки бизнеса на сайте ФНС России
В рамках оказания мер поддержки бизнесу в условиях финансовых и экономических ограничений, введенных зарубежными странами, разработаны и утверждены меры по обеспечению устойчивого развития экономики.

В принятый пакет мер, в том числе вошли:
- приостановка подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников;
- приостановка до 01.06.2022 принятия налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников (блокировка счетов);
- сокращение размера пени для юридических лиц - в период с 09.03.2022 по 31.12.2023 ставка пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога действует в размере 1/300 (вместо 1/150) ставки рефинансирования;
- продление на 6 месяцев срока уплаты по УСН за 2021 год и 1 квартал 2022 года. Продление сроков уплаты касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности (Постановление Правительства РФ от 30.03.22 №512).
- продление на 12 месяцев сроков уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель-сентябрь 2022 года, а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.
Продление сроков уплаты страховых взносов предусмотрено для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложениям к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 № 776, за исключением организаций бюджетного сектора.
В частности, отсрочкой платежей по страховым взносам за апрель – июнь 2022 года смогут воспользоваться организации, осуществляющие более 70 видов деятельности, среди которых наука, культура, здравоохранение, спорт, туризм и развлечения, а также производство пищевых продуктов, одежды, текстильных изделий, мебели и издательская деятельность, Кроме того, отсрочку смогут получить индивидуальные предприниматели, работающие в этих отраслях.
Отсрочка по уплате страховых взносов за июль-сентябрь 2022 года предусмотрена для предприятий, осуществляющих более 30 видов деятельности, в том числе, сельское хозяйство, строительство, производство лекарств, сфера IT и телекоммуникаций.

Все меры поддержки аккумулированы на сайте ФНС России на промостранице «Меры поддержки 2022» (https://www.nalog.gov.ru/rn53/anticrisis2022/).

Промостраница отражает действующие и доступные меры поддержки: перенос сроков, контрольные мероприятия, урегулирование задолженности, отраслевая поддержка, поддержка граждан, поддержка бизнеса с иностранным участием, контролируемые сделки и иные изменения.

По мере утверждения Правительством РФ новых мер поддержки налогоплательщиков раздел будет пополняться.

Необходимую информацию также можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Подать декларацию в рамках добровольного декларирования активов и счетов
можно в 4 подразделениях налоговой службы в регионе
С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года в рамках четвертого этапа добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках физические лица могут представить специальные декларации (Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ, в редакции от 09.03.2022).

Специальную декларацию можно представить в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Декларации, отправленные по почте, не считаются принятыми.

В Новгородской области граждане могут обращаться в Управление ФНС России по Новгородской области (как в обособленное подразделение в г. Великий Новгород, так и в подразделения: в г. Боровичи, г. Старая Русса и г. Малая Вишера).

Сообщить можно о счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы также и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счет в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации.

В рамках четвертого этапа добровольного декларирования обеспечивается режим конфиденциальности, и сохраняются гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.

С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.gov.ru/rn53/taxation/specdecl/).

Увеличен срок представления пояснений по транспортному и земельному налогам
для организаций
Вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2021 №382-ФЗ, касающиеся налогообложения имущества. Так, для организаций увеличен срок представления пояснений по транспортному и земельному налогам.

В соответствии с изменениями представить пояснение в ответ на сообщение об исчисленном налоге теперь можно в течение 20 дней со дня получения документа. Ранее это необходимо было сделать в течение 10 дней.

Пояснения и документы, представленные юридическим лицом, налоговый орган рассматривает в течение месяца. При этом если возникнет необходимость в получении дополнительных сведений и (или) документов, связанных с исчислением налогов, этот срок может быть увеличен не более чем на один месяц.
.
В тот же срок налоговый орган информирует организацию о результатах рассмотрения полученных документов, сведений.

Если сумма налога, указанная в сообщении, изменилась, то в адрес организации направят уточненное сообщение об исчисленных суммах налогов в течение десяти рабочих дней после его составления.

В случае если расчет налога верен и если будет выявлена недоимка по налогам, то юридическому лицу будет направлено требование об уплате недоимки. Неисполнение этого требования повлечет за собой принудительное взыскание недоимки по данному налогу.

 

Меню

План мероприятий

kalendar1

forma

portal2

Региональный портал госуслуг

Электронные услуги

video

arhitektura

Logotip rusnovgorod

Scroll to top
X