vk    ok   

 

Как узнать о виде разрешенного использования земельного участка и можно ли его изменить


В регулярной рубрике «Вопрос – ответ» эксперты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты освещают актуальные темы в сфере недвижимости

Собственников зачастую интересуют вопросы, связанные с видами разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Поскольку эта дополнительная характеристика объектов недвижимости – важный фактор, определяющий целевое назначение территорий, их кадастровую стоимость, род предусмотренной деятельности. Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, как владельцам узнать о виде разрешенного использования каждого из принадлежащих им участков, а также вправе ли они изменить ВРИ для строительства жилого или садового дома.

Как узнать ВРИ земельного участка
Сведения о виде разрешенного использования участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Узнать о ВРИ можно, заказав выписку об основных характеристиках объекта недвижимости с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты по оперативной выдаче сведений, на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.

Если гражданам официальный документ не нужен, а достаточно получения справочной информации, они могут воспользоваться, например, сервисом «Публичная кадастровая карта». Для запроса сведений и поиска объекта необходимо ввести его адрес или кадастровый номер.

Как поменять ВРИ земельного участка
Не каждый вид разрешенного использования участка дает возможность строительства на нем жилого или садового дома. Но у собственников есть право изменить ВРИ, при этом строго руководствуясь правилами землепользования и застройки. Это документ, в котором содержатся утвержденные градостроительные регламенты и карты территориального зонирования. В соответствии с ними правообладатель, за исключением случаев, предусмотренных законом, вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбрать нужный ВРИ из установленного перечня и подать в ближайшем офисе МФЦ заявление (его форма утверждена приложением № 2 к приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310).

«Обращаем внимание, что изменение ВРИ на вид, который относится к условно разрешенному, возможно только на основании решения уполномоченного органа – местной администрации. Причем по результатам проведения общественных обсуждений или публичных слушаний, – поясняет заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Также правообладателям важно учитывать, что выбор нового вида разрешенного использования участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости и, как следствие, величины земельного налога».

Для справки: ВРИ земельных участков, где строительство разрешено и запрещено
Действующее законодательство разрешает возведение жилых и садовых домов на участках со следующими видами разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства. Запрещено строительство жилых строений на земле под ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках и под ведение огородничества.

Меню

План мероприятий

kalendar1

forma

portal2

Региональный портал госуслуг

Электронные услуги

video

arhitektura

Logotip rusnovgorod

Scroll to top
X