vk    ok   

 

obinfnov

korpor mspЕсли закон смягчает или отменяет ответственность, то он имеет обратную силу (часть 2 статьи 1.7 КоАП). Т.е. его нормы действуют, даже если правонарушение было совершено до вступления в силу закона. Правда, если штраф еще не уплачен (вынесенное постановление о назначении административного наказания не исполнено). Сейчас этим правилом можно воспользоваться применительно к внесенным изменениям следующим образом:

Потребовать замены административного штрафа на предупреждение, если правонарушение совершено впервые и не связано с причинением (угрозой причинения) вреда или имущественным ущербом.

Потребовать перерасчета административного штрафа, назначенного юридическому лицу – малому и микропредприятию, в пределах новых максимальных значений

Потребовать отмены постановления по делу и (или) прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, если к административной ответственности привлечено также его должностное лицо или другой работник

Потребовать уменьшения размера административного штрафа, рассчитанного по совокупности правонарушений, которые выявлены при проведении одной проверки контрольно-надзорными органами

Как именно и какие из указанных требований можно предъявить, зависит от двух обстоятельств:

Завершено ли рассмотрение дела, - т.е. вынесено постановление о назначении административного наказания

Вступило ли вынесенное постановление в законную силу

В любом случае для предъявления таких требований административный штраф еще не должен быть уплачен. Вернуть из бюджета уплаченный штраф не получится. Следовательно, может быть одна из трех ситуаций. Каждая со своим порядком действий.

Проверка или производство по делу еще не закончились, и постановление еще не вынесено (а вы предполагаете, что будет выявлено нарушение). Что делать?

Прямо сейчас, до вступления в силу изменений (по общему правилу – через 10 дней после официального опубликования закона), заявить ходатайство об отложении или продлении срока рассмотрения дела (статья 24.4, часть 2 статьи 25.1, часть 2 статьи 29.6 КоАП), обосновав его необходимостью применения норм принятого федерального закона. Срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, не более чем на 1 месяц. За это время закон вступит в силу.
После вступления в силу закона можно заявить ходатайство о применении его норм, смягчающих ответственность, чтобы исключить риск неприменения новых правил назначения административных наказаний.

Если постановление вынесено, но еще не вступило в законную силу (не прошло 10 суток со дня получения его копии либо со дня получения копии решения по ранее поданной жалобе на такое постановление (статья 31.1 КоАП РФ). Что делать?

Подавайте жалобу на него (последующую жалобу на решение по жалобе), мотивировав ее необходимостью применения закона, смягчающего ответственность (статьи 30.1 – 30.3, 30.9 КоАП РФ). Подать такую жалобу можно подать только после вступления закона в силу.
Одновременно в жалобе целесообразно указать на необходимость вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.7, часть 4 статьи 31.8 КоАП РФ).
По результатам рассмотрения жалобы:

Должно быть принято решение об изменении постановления по делу в части размера административного штрафа или в части замены такого штрафа на предупреждение, исходя из обстоятельств дела и применяемой смягчающей нормы (пункт 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ);

Может быть принято решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу – в случае, если в жалобе содержится требование об отмене постановления, решения по результатам рассмотрения жалобы, принятых в отношении юридического лица, которое привлечено к административной ответственности вместе со своим должностным лицом (иным работником) (пункт 3 части 1 статьи 30.7 КоАП).

Если вынесенное постановление о назначении административного наказания, в том числе после его обжалования, вступило в законную силу, но административный штраф еще не взыскан. Что делать?

Можно подать жалобу на него, а также на решение по ранее поданной жалобе, мотивировав ее необходимостью применения закона, смягчающего ответственность (статьи 30.12 – 30.16 КоАП РФ).

Жалобу с таким обоснованием можно подать после вступления закона в силу.

Одновременно в жалобе целесообразно указать на необходимость вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.7, часть 4 статьи 31.8 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения жалобы:

Должно быть принято решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы в части размера административного штрафа или в части замены такого штрафа на предупреждение, исходя из обстоятельств дела и применяемой смягчающей нормы (пункт 2 части 1 статьи 30.17 КоАП РФ)

Может быть принято решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы и о прекращении производства по делу – в случае, если в жалобе содержится требование об отмене постановления, решения по результатам рассмотрения жалобы, принятых в отношении юридического лица, которое привлечено к административной ответственности вместе со своим должностным лицом (иным работником) (пункт 4 части 1 статьи 30.17 КоАП)
Корпорация МСП готова оказать необходимую помощь с составлением или проверкой составленной жалобы/ходатайства. Для этого необходима корректная информация, чтобы юристы смогли быстрее включиться в решение вопроса: какое конкретное требование хотите предъявить при применении принципа обратной силы закона; на какой стадии рассмотрения находится дело об административном правонарушении; было ли обжаловано вынесенное постановление по делу и на какой стадии обжалования находится.

Напомним, Президент РФ 26 марта подписал закон, направленный на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Работу над законом курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов, поправки были подготовлены при участии Корпорации МСП. Они вводят «право на ошибку», когда на первый раз вместо штрафа будет выноситься предупреждение; штрафы для малого и среднего бизнеса снизятся будут до уровня ИП; не будет одновременной ответственности для должностного и юрлица, когда в нарушении виновен только работник; заработает принцип «одна проверка — одна санкция», и штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки перестанут суммироваться.

* «Корпорация «МСП»

Меню

Scroll to top
X